您当前的位置>大连新闻>社会

孩子呕吐腹泻,当心这种病毒

2018-03-28 01:54 新商报

  “宝宝最近又吐又拉的,但是白细胞不高,医生说不是细菌,而是轮状病毒。”昨日,刘女士告诉记者,她带孩子去看病时,发现医院里因这种病毒感染的患儿数量不少。大连210医院儿科主任黄丹青告诉记者,近两周,儿科病房收治的患者中,病毒性胃肠炎占了总人数的一半,这可能与天气转暖潮湿,病毒活动比较频繁有着密切的关系。这种病毒是一种常见的急性肠胃炎病原体,当孩子出现类似症状时,家长要注意及时就医。

  呕吐腹泻为主 通常可自愈

  黄丹青介绍,这批就诊的患儿中,大部分便检提示轮状病毒感染,细菌感染比较少。一般来说,轮状病毒在秋冬季节高发,而去年的秋冬季,并没有集中爆发流行,反而近一个月来这样的患儿有明显增多的趋势。这些孩子中有发热的,腹泻的,呕吐的,重者稍微喝点水就吐,腹泻也多到每天十几次,甚至出现了精神差、尿少等脱水的症状,当孩子出现类似症状时,家长要注意及时就医。轮状病毒一般感染2天后出现症状,持续6~8天,主要感染群体为免疫力差的婴幼儿,虽然可能会发生多次感染,但是随后的感染可以产生更强的保护作用,一般症状也比第一次感染轻。

  相对于轮状病毒,诺如病毒感染后的发病速度相对更快,12~48小时发病,病情更重,易感人群广泛,从大人到孩子都有可能感染,病程比轮状病毒短,1~3天就可得到缓解并自愈,但痊愈后毒素排出时间相对较长,由于诺如病毒变异速度快,机体不能产生保护,可以反复发生类似的严重的感染。

  无特效抗病毒药 预防是首位

  记者了解到,这种病毒感染后多在24~48小时内出现症状,一些家长会误以为孩子得了感冒。目前没有证据表明感染者能成为长期病毒携带者,但是从发病到康复后2周左右感染者的粪便和呕吐物中都可以检出病毒。

  医生介绍,大部分病毒感染没有特效的抗病毒药物,预防是首位。“提到预防,儿科大部分疾病的预防措施都很相似,”首先要注意个人卫生、饮食卫生。注意饭前便后洗手,多喝水,勤漱口,正确处理大小便。少带孩子到空气不流通,人多密集的场所。适当补充鱼、肉、蛋、奶等营养价值较高的食物,增强机体免疫功能,多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,可提高免疫力。加强锻炼,风和日丽的天气,可以适当带孩子参加户外活动,呼吸新鲜空气,提高宝宝自身的身体素质。对于年幼或者抵抗力较弱的宝宝,可以接种特定疫苗,使身体产生抗体,避免病毒感染。

  诺如病毒感染性腹泻是一种自限性疾病,一般为2~3天,恢复后无后遗症。然而不能喝足够多的水来补充呕吐、腹泻丢失水分的人可能出现脱水,儿童、老人等则需要特殊的医学观察。尽管这种病毒感染不是什么严重的疾病,但如果不及时控制也容易诱发其它更为严重的并发症。

记者杨旭

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。