您当前的位置>大连新闻>社会

义诊送到家门口老楼长连说“谢谢”

2018-03-28 00:24 大连晚报

  义诊现场,居民认真倾听医生的分析。

  义诊现场,居民认真倾听医生的分析。

  本报讯 “多谢你们,把义诊送到社区,让我们感受到温暖和关爱。”昨天上午11时多,沙河口区春柳街道敦煌社区书记孙义华拉着已经为居民们看了一个多小时牙的口腔医生的手,连声说谢谢。当日是由本报等媒体与大连拜博口腔医院联手举办的“学雷锋在行动·最美微笑”公益活动的第三场,医生们走进社区,为老党员、老楼长、社区志愿者及居民们带来口腔义诊服务。

  “大妈,你这嘴里已经少了3颗牙了,而且都是镶起来很费劲的位置。”在敦煌社区居委会大厅里,护士长安鑫仔细检查后,对坐在面前的老楼长马素琴说。马大妈是沈阳人,来大连已经有10多年了,不但把大连当成家,扎下根,还因为热心被大家选为华新苑2号楼的楼长。“是啊是啊,这几颗牙两年前就掉了,吃东西特别费劲。虾、蟹子啥的根本不敢吃,硬点的东西都不能碰,就是喝稀饭,吃炖菜。”马大妈不好意思地说,她今年72周岁了,从来没洗过牙,里面的大恒牙掉了以后,也打怵去镶,就凑合。

  安鑫介绍说,恒牙承担着80%的咀嚼任务,能够磨碎食物,利于消化。如果恒牙缺失,会影响进食,影响咬合牙的健康。镶的话也比较费劲,还有可能影响旁边的牙,带来不便与不适。最好的办法是种植,需要看牙床骨的具体情况。她希望通过本报提醒市民,平日刷牙一定用正确的方法,刷到位,同时养成定期洁牙的好习惯。“现在的技术已经可以做到最大限度减轻不适,没必要打怵看牙,一拖再拖,把小毛病拖成大毛病,得不偿失。”

  敦煌社区的居民平均年龄相对偏老,居民楼也普遍旧一些。“这些老楼长在维护楼院卫生,融洽邻里关系方面做了很多工作。”孙义华介绍说,辖区共有112位楼长,很多是像马素琴这样的外地人,“谁家有个困难,闹个别扭他们都会去说和。在创建文明城市时,他们带头清理楼道卫生,宣传政策,出了很多力。”这次活动,也是敦煌社区在职党员进社区的特殊活动,能够让老楼长、社区志愿者、居民们在家门口看牙,实在是一件温暖人心的好事。

  至此,由本报等媒体与大连拜博口腔医院联手举行的“学雷锋在行动·最美微笑”公益活动已经连续举办3场,先后为环卫工人、交警、社区居民等群体送去义诊,惠及人员300余人。未来拜博口腔还将把查出问题的患者请到医院进一步诊治,并启动公益基金,给予这些人最高优惠。

文/图本报记者一帆

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。