您当前的位置>大连新闻>民生

好天气“做伴” 徒步健身热

2018-03-28 00:24 大连晚报

  本报讯 这几天,我市气温一路飙升,在这样风和日丽的大好春光里,市民纷纷走出家门,感受生机盎然的大自然,在滨海路、星海湾大桥、星海广场等地,随处可见徒步健身的市民。记者了解到,我市市内还有一些适合短途踏青的好路线,不过医生提醒,春季徒步切忌急速长途行走。

  暖意融融,让滨城瞬间感受到了春的气息。在家里憋了一冬天的市民,纷纷走出家门呼吸新鲜空气。滨海路作为市民最喜欢的徒步线路,连日来每天都能看到大批喜欢运动健身的市民在这里徒步、拍照。顺着滨海路走下去,通往西山揽胜的小山路,喜欢爬山的市民一定不会错过,湛蓝的天空,海天相接,平缓的山路非常适合平日里健身运动。

  除了滨海路,旅顺中路、旅顺北路、棒棰岛、劳动公园、植物园等地现在都是初春景色,在阳光微风中,一派生机盎然。踏青之余细心的市民可能还会发现,一些枝头还有含苞待放的花骨朵。而走在星海湾大桥上,既能欣赏海天一色,又可远眺星海广场,也是不少市民的新选择。有市民表示,现在虽然花花草草还没出来,但是能看见大海,使劲呼吸还有大海的味道。

  此外,如果市民不想走得太远,越来越长的健身路径已经延伸到了百姓的“家门口”。北甸教育公园、石门山山林公园、环卫公园、莲花山健身路径、气象山健身公园、西尖山山林公园等地覆盖了市内各区,都是集优美的自然环境、健身路径、运动器材于一体的运动场所。

  值得注意的是,虽然春暖花开,正是开始户外健身徒步的好时节,但经过一个冬天的休整,人体机能还没有完全适应。医生建议,开始户外锻炼的时候,特别是徒步的时候,切忌急速长途行走,要适当休息,要注意自身呼吸和心跳,如果感到呼吸难受或面红耳赤,应当立即停下来休息。而春季乍暖还寒,外出运动还是要穿上外套,以防着凉,并且春季空气湿度低,运动过程中要适当补充水分,避免干燥。

本报记者卢真珍

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。