您当前的位置>大连新闻>社会

“南山武术”传人重修《太极十三剑》

2017-07-24 05:14 大连晚报

  邓德庆手捧60年前出版的《太极十三剑》。

  邓德庆手捧60年前出版的《太极十三剑》。 

  1957年,由武术名家王子章、李文贞演练并著书的《太极十三剑》出版,在全国武术界产生了极大的影响,发行量达到27万册。60年后,有百年历史的大连南山武术研究会后人挖掘整理,重修该书,名为《功·力·剑——太极十三剑和它的历史故事》即将出版,时隔一个甲子再续武学经典。

  太极十三剑受到周总理关注

  记者昨日见到该书作者之一,大连南山拳坊第四代传人、功力门武术第五代代表性传人邓德庆,他今年69岁,虽然头发已花白,但终身习武的经历让他精气神饱满,身手十分利落。邓德庆给记者讲述了旧版《太极十三剑》的由来。

  “书中介绍的太极十三剑全名应为功力门太极十三剑,创编人为近代著名武术家李茂春,人称霸州李。”邓德庆介绍,太极十三剑本是杨氏太极剑的一套剑术,民国初年由太极名家恒泰与李茂春切磋武艺相互交流时传给李茂春,而后李茂春在太极剑的基础上融合功力门武术的特点创编功力门太极十三剑,而后传给女儿李文贞。在新中国第一届全国武术赛事,1953年全国民族体育大会上,李文贞表演的功力门太极十三剑获一等奖。不久受邀到中南海为党和国家领导人进行武术表演。1956年,李文贞随周总理出访东欧六国,在波兰国际青年联欢节上表演功力门太极十三剑获得金质奖章,功力门太极十三剑由此名扬武术界。“周总理曾在一次表演后语重心长地对李文贞说,你的剑术很好,要把老先生留下来的东西传下去,你可以写本书,使之后继有人。”邓德庆说,在周恩来总理的关怀和提议下,王子章、李文贞合写了《太极十三剑》一书,1957年出版,共发行27万册。

  记者在大连市武术协会出版的《大连武术简史》一书中也见到了这样的记载。“南山”后人重修经典邓德庆告诉记者,旧版《太极十三剑》成为武学经典,但受当时的条件所限,也留下了少许遗憾。“2009年前辈任炳义、刘幼贞去天津看望李文贞,她已年近9旬,老人家提出重修《太极十三剑》一书的愿望。”邓德庆解释说,原书的文字量偏少细节说明简约,有些照片因镜像导致左右动作反了,这些都给习练者照书自学造成不便。另外旧书的存世量也很稀少了,无法满足武术爱好者的需求。得到李文贞老人的首肯后,大连南山武术研究会的后人任炳义、刘幼贞和邓德庆等成立南山武术功力研究小组,重修经典,并命名为《功·力·剑——太极十三剑和它的历史故事》,书稿已送出版社,即将出版。值得一提的是,1957年旧版书由人民体育出版社出版;60年后,新书依旧由人民体育出版社出版,当年该社的主编昌沧已是94岁高龄的老人,他欣然为新书作了后序,并附录了60年前的采访李文贞的纪实。

  研究武术百年不辍

  大连南山武术研究会成立于1921年,前身是成立于1909年的南山拳坊,创立人是武术家王茂田,特邀武术家李茂春任教,主要弟子包括王子章、邓根立、赵培起等,而新书作者之一邓德庆就是邓根立的侄孙。邓德庆介绍,南山弟子习武修德百年来不曾懈怠。邓德庆退休前是大连民族学院附属艺术学校的校长,他在全国艺术类中专院校中首创武术专业,传授南山拳坊功力门武术、燕青拳等。退休后邓德庆也没闲着,除了参赛还发起多项武术文化研究交流活动。今年,邓德庆为功力门武术申报市级非物质文化遗产获得批准,他受到鼓舞,紧接着用自己的积蓄又成立了“百年南山功力门武术会馆”,决心用余下的晚年时光传播功力门武术,不负前辈的嘱托。

文/本报记者红心 图/本报记者高强

城市活动More

  • NEW
  • 大连歌舞团系列音乐会七月专场本周六上演。